Как самостоятельно расчертить школьную доску?

Если перед вами стоит задача самостоятельно расчертить школьную меловую магнитную доску (в клетку, линию, косую и т.д.) — это возможно и совсем не сложно!


Мы предлагаем вам несколько вариантов. Для каждого из них применимы одни и те же правила:

  1. школьная доска должна находиться в горизонтальном положении. Ее нужно снять со стены. Так процесс расчерчивания будет намного удобнее и получится нужный результат.
  2. поверхность школьной доски должна быть чистой и сухой. Тогда линии будут ложиться ровно и гладко.
  3. линейку для расчерчивания нужно использовать такой длины, какой является сама расчерчиваемая поверхность. Так вы сможете избежать стыков и различных неровностей.
  4. заранее на школьной доске нужно сделать соответствующую разметку для расчерчивания. Стандартными размерами расчерчивания являются: клетка — 6х6см, ровная линия — 8см, косая линия — узкая 4,5см, широкая 7,5см, наклон 22,5град., шаг 30см.
  5. расчерчивать школьную доску лучше вдвоем. Один человек ровно держит линейку, второй четко проводит линии.
  6. вести линии старайтесь непрерывно, без остановок.


Теперь вернемся к нашим методам расчерчивания школьной доски:

  1. масляный перманентный белый маркер (например, Skiper Permanent Paint Marker и другие). Перед использованием его нужно хорошо встряхнуть в закрытом состоянии. Снять колпачок. При этом маркер должен находиться вертикально. Затем на каком-либо черновике несколько раз надавить на пишущий элемент до появления чернил. Рекомендуется нанести несколько пробных штрихов на какой-либо поверхности, чтобы получить навык в правильном дозировании краски. Наносить расчерчивание нужно равномерно, одним движением, слегка надавливая. Для получения более тонких линий следует поменять наконечник — аккуратно вытащить его и переставить другой стороной. После использования маркера плотно закрыть его колпачком. Расчерчивание масляным маркером отчетливо видно даже с последней парты и держится оно около 6 месяцев, после чего его можно обновить.
  2. канцелярский белый корректор-карандаш (например, Economix Correction Pen и другие). С ним необходимо выполнить те же процедуры, что и с масляным перманентным белым маркером, описанные выше. Линии расчерчивания канцелярским корректором получаются тоньше, по сравнению с масляным маркером, хорошо видны и держатся около 4 месяцев, после чего его можно обновить.
  3. спиртовой перманентный черный маркер (например, Centropen Permanent Marker и другие). С его помощью расчерчивание делать не сложно. Никаких подготовительных действий, как с масляным маркером и канцелярским корректором. Просто аккуратно и ровно провести линии расчерчивания по заранее сделанным разметкам. Расчерчивание спиртовым маркером получается не столь контрастным, как предыдущие два, держится оно около 3 месяцев, после чего его можно обновить.

Внимание! Масляный маркер, канцелярский корректор и спиртовой маркер моментально высыхают. Если вы допустили какую-либо ошибку в расчерчивании, ее можно исправить — с помощью растворителя, сухостираемого маркера, спирта и т. д. Подробнее о методах ликвидации маркера со школьной доски можно узнать здесь.

Вот и все! Теперь вы можете самостоятельно расчертить школьную доску для своих детей в классе!