Приставки: замена интерактивной доски?

Являются ли интерактивные приставки полноценной заменой интерактивной доски?

Появление интерактивных досок в нашей стране произвело эффект разорвавшейся бомбы. Наконец-то современные технологии добрались и до нас.

Интерактивное оборудование стало активно внедряться в образовательные учреждения, конференц-залы и переговорные пункты. Однако в последствии стало очевидно, что многие не готовы платить за интерактивную доску, которая на их взгляд была всего лишь модернизированной версией обычной маркерной доски.

 Такие производители как «DYMO | Mimio», выпускающие интерактивные приставки Mimio, и «Luidia», выпускающие eBeam нашли выход из подобного положения. Они взяли от интерактивной доски только самое необходимое, поместили в небольшой корпус, и дешевый аналог интерактивной доски готов. Сами пользователи интерактивных приставок называют их в шутку «дешево и сердито». Что же такое интерактивная приставка, чем она отличается от интерактивной доски, что может, а что нет, на все эти вопросы ответ будет дан в этой статье.

interactive ebeam

Интерактивные доски, использующие инфракрасную технологию, например Hitachi, работают по очень схожему принципу с интерактивной приставкой. Установленный, как правило, в верхнем левом углу, приемник считывает положение маркера на доске, и передает данные в компьютер. Производители интерактивных приставок решили этот самый приемник, выпустить как отдельное устройство, а роль ровной поверхности доверили обычным маркерным доскам. Получилось вполне работоспособное устройство, работающее по тому же принципу, что и интерактивные доски с ультразвуковой технологией. eBeam предполагает установку в верхний угол доски, а Mimio сбоку.

Все интерактивные приставки делятся на три типа:

  • работа в режиме копи-доски
  • работа в режиме интерактивной доски
  • работа в обоих перечисленных режимах

Режим копи-доски не предназначен для работы с проектором. Такая интерактивная приставка сохранит только то изображение, которое нанесено с помощью обычных маркеров. Данный режим будет полезен там, где используют только рукописный текст. Его поддерживают модели eBeam Whiteboard и Mimio Xi Capture, однако сейчас компания «Virtual Ink» уже не производит эту модель.

Режим интерактивной доски предназначен для работы с проектором. Он позволяет сохранять пометки, нанесенные поверх проецируемого проектором изображения. Данный режим пригодится там, где используется работа с графиками и другими изображениями, но есть необходимость делать заметки поверх проецируемого изображения. Его поддерживают модели eBeam Projection и Mimio Xi Interactive.

Полноценная интерактивная приставка, по своим функциям полностью повторяет интерактивную доску. Она позволяет делать все вышеперечисленные действия, т.е. работать в режиме интерактивной доски и в режиме копи-доски. Данный режим поддерживают модели eBeam System3 и Mimio Xi Professional. Это ставит приставку примерно на один уровень с интерактивной доской, при этом делая ее более доступной по цене. Кроме того, обладая возможностями схожими с теми, что предлагает интерактивная доска, Mimio и eBeam обладают пренебрежительно малым весом, очень мобильны и могут использоваться практически с любой ровной поверхностью.

mimio

Выбор в любом случае делает конечный пользователь. Интерактивную приставку нужно основательно закрепить и откалибровать, но её можно сложить и перенести в другое помещение, где есть маркерная доска. Интерактивная доска, как правило, имеет прочную антибликовую поверхность, устойчивую к царапинам, а маркерная доска может быть какой угодно. На стороне интерактивных досок ещё выбор технологии, интерактивные приставки же, работают только на ультразвуковой технологии. Все интерактивные приставки, также как интерактивные доски имеют вариант проводного и беспроводного подключения.

Компания «СМАРТ» подберет любое оптимальное оборудование под Ваши конкретные задачи и условия работы, а также бюджет.