Интерактивные доски. Общая информация.

Что такое интерактивная доска?

Интерактивная доска – это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор.

Интерактивная доска работает одновременно как монитор компьютера и как обычная доска. Достаточно прикоснуться к поверхности доски, чтобы управлять приложениями, запущенными на компьютере. Используя доску, вы можете открывать файлы, работать с Интернетом, писать поверх любых приложений, вебсайтов и видеоизображений с помощью специальных маркеров. Окончив работу, вы можете сохранить все ваши записи для последующего использования.

Первая в мире интерактивная доска была представлена компанией SMART Technologies Inc. в 1991 г. Одними из первых, кто оценил педагогические возможности этой новой технологии, были преподаватели. Действительно, использование интерактивных досок помогает разнообразить занятия, сделать их яркими и увлекательными.

Что такое интерактивный комплекс?

Интерактивный комплекс – это интерактивная система отображения информации, состоящая из интерактивной доски и короткофокусного мультимедийного проектора.

Благодаря специальному креплению проектора к доске значительно уменьшается тень и блики на доске. Проектор не требуется устанавливать отдельно на стойке или вешать под потолком, что удешевляет стоимость владения комплексом.

 

complex

 Как подключить интерактивную доску/интерактивный комплекс?

Перед началом работы интерактивная доска подключается к компьютеру и проектору или, если это интерактивный комплекс, то просто к компьютеру.
Далее, в случае необходимости, с помощью настроек проектора надо подогнать размер изображения, который передает проектор, под размер экрана интерактивной доски.
В случае, если проектор, доска или весь комплекс меняли свое месторасположение, необходимо провести калибровку экрана.

Как работать с интерактивной доской?

В зависимости от типа доски запись на интерактивной доске ведется специальным электронным маркером, бутафорским маркером или пальцем. Докладчик, взяв в руки маркер, может работать с изображением на экране: выделять, подчеркивать, обводить важные участки, рисовать схемы или корректировать их, вносить исправления в текст. Вся записанная информация автоматически появляется на экране компьютера. Вы можете сохранить все сделанные пометки в файле.

Сенсорные устройства "улавливают" прикосновения, и транслируют в соответствующие электронные сигналы, отражающие движение пишущей руки.

smart work

Некоторые типы досок снабжены лотком с четырьмя маркерами разного цвета и ластиком. Докладчик может заранее задать цвета маркеров, которые он будет использовать во время выступления - тогда интерактивная доска автоматически реагирует на взятый в руку маркер и отображает соответствующий цвет при рисовании.

Какие бывают технологии производства интерактивных досок?

Производители интерактивных досок используют разные технологии производства интерактивных досок. Основное отличие – технология, на основе которой определяется положение пишущего инструмента на доске.

В настоящее время на рынке существуют:

  • Технология на основе резистивной матрицы
  • Сочетание инфракрасной и ультразвуковой технологии
  • Технология, основанная на электромагнитных волнах
  • Лазерная технология
  • Оптическая технология

Самой чувствительной, хотя и более дорогой, является резистивная технология, которая, к тому же, позволяет отрабатывать множественные нажатия, а соответственно - работу нескольких пользователей. Она также является и самой безвредной для здоровья человека, поскольку при ее работе отсутствуют какие-либо излучения.

Где использовать интерактивные доски?


Область применения интерактивных досок и панелей весьма обширна. С интерактивными досками можно работать как в большой аудитории, так и в маленьких группах.

В сфере образования современные аудиовизуальные средства обучения помогают разнообразить занятие: преподаватель может читать лекцию, используя одновременно текст, аудио и видео материалы, DVD, CD-ROM и Интернет ресурсы. Программное обеспечение позволяет писать и делать пометки прямо поверх всех видов документов, диаграмм и веб-страниц.

smart teach


Интерактивное оборудование SMART расчитано на пользователей любого возраста и помогает поддерживать непрерывный эффективный процесс обучения, начиная от детского сада и заканчивая ВУЗом. Подробнее о решениях SMART для образования можно узнать в разделах о применении интерактивного оборудования SMART в дошкольных, средне-образовательных, средне и начальных профессиональных учреждениях, ВУЗах.

Помимо этого, тактильное управление интерактивной доской помогает проводить нестандартные и индивидуальные занятия, что особенно важно при работе с младшими школьниками или детьми с ограниченными возможностями.

С помощью программного обеспечения SMART Notebook 10 у пользователей интерактивных досок SMART Board появляется возможность сохранять нанесенные изображения в виде файла и в режиме реального времени обмениваться информацией по каналам связи – это особенно важно для военных организаций, ситуационных и кризисных центров.

Другой широкий сектор применения интерактивных досок - государственные и бизнес структуры в рамках деловых презентаций и семинаров. Программные продукты SMART позволяют сделать демонстрацию яркой и живой – докладчик не привязан к доске или трибуне – с помощью дополнительного оборудования SMART Вы можете добавлять все поступающие предложения в презентацию из любого места аудитории, записывать и сохранять промежуточные результаты работы на совещании, общаться с коллегами из других регионов и стран.

Примеры реализованных решений для делового сектора можно найти на сайте в разделе применения интерактивного оборудования SMART в государственном и бизнес секторах.

Как использовать интерактивную доску в процессе обучения?

Исследования показали, что работа с интерактивными досками действительно помогает в учебе. Это хороший выбор для тех преподавателей, которые с помощью современных технических и аудиовизуальных средств и интенсивных методов обучения хотят заинтересовать своих слушателей, повысить посещаемость, облегчить усвоение материала, а также помочь учащимся с физическими недостатками.

smart child

С интерактивными досками можно работать как в большой аудитории, так и в маленьких группах. Эти современные аудиовизуальные средства обучения помогают разнообразить занятие: преподаватель может читать лекцию, используя одновременно текст, аудио и видео материалы, DVD, CD-ROM и Интернет ресурсы. Программное обеспечение позволяет писать и делать пометки прямо поверх всех видов документов, диаграмм и вебстраниц. Любую информацию, отображенную на интерактивной доске, можно распечатать, сохранить, отправить по электронной почте и поместить на сайт.

Интерактивные доски не требуют много места. Если проектор для доски прямой проекции прикрепить к потолку, не нужно дополнительно размещать подставку для аппаратуры посреди класса. Приобретая доску обратной проекции, вы сможете избежать проблем с подключением проектора, так как он располагается за экраном и составляет единую конструкцию с ним. Есть и мобильные модели: они не крепятся к стене и их можно с легкостью перемещать из одной аудитории в другую. Интерактивные доски подходят для учащихся всех возрастов: высоту доски можно регулировать под любой рост. Инновационные методы и технические средства обучения сегодня доступны каждому.

smart work1

 

Узнать характеристики, цены  на интерактивное оборудование, предлагаемое нашей компанией.

Заказать интерактивные доски, проекторы,  экраны, школьные доски и прочее оборудование для учебных заведений

Вы можете по тел. (0512) 71-94-28,  71-53-79